• banner2
  • banner3
  • 1
  • 2
  • 3
  • banner5

  • 20 Авг

    Что такое стеклопакет?

    Стеклопакет – это герметичное соединение двух или более листов стекла в единую конструкцию (см. схему). Фиксированное расстояние между стеклами (дистанцию) обеспечивают, используя полые алюминиевые дистанционные рамки. Внутрь дистанционной рамки засыпается осушитель, удаляющий остаточную влагу из внутренней части стеклопакета, и вся конструкция тщательно герметизируется по периметру.

    openteck_shema

     

    Сразу оговоримся и заодно рассеем распространенное заблуждение – большинство стеклопакетов изнутри заполнены воздухом или инертным газом, никакого вакуума там нет! При попытке вакуумировать стеклопакет (иначе говоря, откачать из него воздух) плоскопараллельные стекла неизбежно деформируются (выгнутся внутрь) под действием атмосферного давления, а герметичность соединения стекла и дистанционной рамки будет нарушена. Хотя, если быть совершенно точными, нужно заметить, что вакуумные стеклопакеты все же существуют. От деформации стекол их предохраняют стеклянные шарики, распределенные по всей площади стеклопакета. Но, насколько нам известно, в нашей стране такие стеклопакеты не производятся.

    Между двумя стеклами, герметизированными по периметру, образуется изолированная камера, заполненная сухим воздухом или инертным газом с низкой теплопроводностью (чаще всего – аргоном). В зависимости от количества камер стеклопакеты можно разделить на однокамерные (состоящие из двух стекол) или двухкамерные (три стекла). Дополнительная камера увеличивает тепло- и шумоизоляцию стеклопакета, но, с другой стороны, увеличивает вес створки и нагрузку на петли.dist_ramki

    Только герметичное соединение позволяет осуществить основной принцип термоизоляции – постоянно сохранять внутри стеклопакета сухой воздух или другой газ (например, аргон), которые являются лучшими термоизоляционными материалами – вспомните термос!

    Если стеклопакет не герметичен, то в него попадает влага, постоянно присутствующая в воздухе, и сопротивление теплопередаче такого, уже не герметичного стеклопакета, не будет отличаться от обычного стекла. В этом случае изготовление стеклопакета теряет смысл, потому что установка двух стекол в "простую" деревянную раму стоит гораздо дешевле.

    Фиксированное расстояние между стеклами обеспечивают, используя дистанционные рамки.

     

    Как выбрать стеклопакет?

    Стеклопакет – самая большая по площади часть окна. Номенклатура разных видов стеклопакетов достигает в настоящий момент нескольких сотен наименований. Стеклопакеты могут быть двух- или однокамерные, из отечественного или импортного стекла, с инертным газом и без него, при этом стекла могут быть тонированными, солнцеотражающими или энергосберегающими, расстояние между стеклами может быть одинаковым или разным (от 6 до 36 мм).

    На практике все фирмы предлагают на выбор три-четыре варианта стеклопакетов, не забывая упомянуть, что они, в принципе, могут поставить все, что описано выше. Но варианты, предлагаемые фирмами, зачастую удобны производителям, а заказчик остается недоволен.
    Поэтому попытаемся разобраться с критериями непростого выбора стеклопакета.


    Вот несколько советов.

    1. Мы не рекомендуем использовать стеклопакеты, у которых расстояние между стеклами более 16 мм – это выброшенные на воздух деньги. Дальнейшее его увеличение не только не повышает, но даже понижает теплоизоляцию стеклопакета, в то время как себестоимость его становится выше.
    2. Мы бы не советовали заказывать стеклопакеты, заполненные аргоном (или другим инертным газом), если в них не установлены стекла (или пленки) с энергосберегающим покрытием – это тоже выброшенные, но уже "на газ", деньги. Между тем при наличии энергосберегающего стекла эффект от применения аргона добавляет еще 70% к эффекту применения этого стекла и в сумме стеклопакет становится вдвое теплее.
    3. Если у вас хватило денег на стеклопакеты с энергосберегающим стеклом – предложите заполнить их аргоном. Можете смело торговаться, т.к. себестоимость этой процедуры значительно ниже производимого эффекта. И не бойтесь за свое здоровье – это инертный газ, не вступающий ни в какие химические реакции, а потому – абсолютно безвредный.
    4. В окнах, выходящих на улицу, нельзя (категорически!) устанавливать стеклопакеты с коэффициентом сопротивления теплопередаче R менее чем 0,5 м2 ·°С/Вт. Для справки: этому требованию соответствуют двухкамерные стеклопакеты 32 мм с обычным стеклом типа 4-10-4-10-4 или однокамерные 18 мм стеклопакеты с одним энергосберегающим стеклом типа 4-10-4 (где 4 – толщина стекла, 10 – толщина воздушной прослойки между стеклами).
    5. Если у вас нестандартные размеры стеклопакетов, примите во внимание, что максимальные размеры стеклопакета по ширине и высоте, не должны превышать 3,2х3,0 м. Например, при больших размерах стеклопакета и узкой дистанции между стеклами может произойти их деформация т.е. при снижении температуры и уменьшении объема воздуха внутри стеклопакета стекла соединятся между собой. Последствия деформации стекла – его разрушение и разгерметизация стеклопакета. Небольшие по размерам стеклопакеты могут разрушиться зимой, когда при уменьшении объема воздуха внутри камеры стекло не имеет возможности прогнуться по короткой стороне. Учитывая все эти возможные неприятности, лучше поручить проверку размеров профессионалам, которые могут провести расчет, исходя из механических нагрузок, таких как ветер или изменение температуры окружающего воздуха и его давления.
    6. Выбирая стеклопакет с цветным стеклом, знайте, что цветное стекло устанавливается только снаружи стеклопакета и обязательно должно быть упрочненным. Цветное стекло устанавливают снаружи, чтобы летом оно охлаждалось наружным воздухом. Если стекло установлено внутрь помещения, где отсутствует естественное движение воздуха, то летом оно будет нагреваться и повышать температуру воздуха внутри. При нагревании стекла увеличивается вероятность его разрушения из-за теплового расширения и температурных перепадов. Для охлаждения стекла и воздуха придется увеличивать мощность кондиционера.
    7. Не используйте в стеклопакетах армированное стекло, потому что строительные нормы прямо запрещают делать это.
    8. Стеклопакеты можно устанавливать при температуре наружного воздуха не ниже минус 15°С. Температура внутреннего воздуха помещений в зимний период строительства должна быть не ниже +5°С.

     

                                                                                                                  По материалам журнала "Витрина" www.ivit.ua