• banner2
  • banner3
  • 1
  • 2
  • 3
  • banner5

  • 15 Июл

    Вы собрались купить окно, выбрали профиль, стеклопакет, осталось одно: оконная фурнитура. Далеко не каждый потребитель осведомлён о том, что именно фурнитура предопределяет надёжность, долговечность и удобство эксплуатации окна.

    О том, как не ошибиться с выбором и потратить деньги с умом – эта статья.


    Фурнитура – это не только ручки

    В ответ на вопрос "Что такое оконная фурнитура" большинство покупателей назовёт ручки, чуть более осведомлённые вспомнят о петлях и лишь самые продвинутые включат в перечень запорный механизм. Между тем, это понятие включает в себя целый комплекс устройств, позволяющий окну плавно открываться и закрываться в разных плоскостях, фиксироваться в определённых положениях. Именно фурнитура обеспечивает герметичное прилегание рамы к створке по всему периметру, не даёт створке провиснуть, защищает от взлома и выполняет множество других функций.

    Набор оконной фурнитуры, помимо вышеуказанных элементов, включает:

    • поворотно-откидные механизмы;
    • кронштейны;
    • фиксаторы;
    • противовзломные устройства;
    • предохранители самозахлопывания и др.

     

    Надёжность и долговечность Вашего окна

    Заплатив за стеклопакет и профиль окна, хочется быть уверенным, что оно прослужит долго.
    Поэтому при выборе следует обратить внимание на антикоррозийную защиту фурнитуры и защиту от истирания. Надлежащее качество обеспечивает покрытие металлических элементов фурнитуры цинком и хромом с последующим покрытием лаком или молекулярным воском (согласно стандарту RAL GZ 660/1+2).

    Срок службы окна часто сокращается из-за провисания его створки. Ведущие производители фурнитуры уделяют внимание усилению и возможности регулировки более проблемной нижней петли, а оснащение микролифтом не только компенсирует провисание, но и сделает эксплуатацию окна более комфортной.

    О долговечности окна можно судить по количеству циклов (открываний и закрываний), которые гарантирует производитель. Если Вы хотите, чтобы Ваше окно служило Вам 10 и более лет, это даст минимум 10 тысяч, а лучше 20 тысяч циклов.

     

    Безопасность

    Если расположение Ваших окон допускает возможность нежелательного проникновения, обратите внимание на противовзломные функции окна. Современная оконная фурнитура способна обеспечить защиту трех уровней: защиту от выбивания плечом, воздействия строительными инструментами, попыток взломать ломом. Конечно, более высокий уровень защиты предъявит дополнительные требования к стеклопакету и профилю.

    Окна могут позаботиться о безопасности находящихся в помещении детей. Если для Вас это актуально, обратите внимание на оснащённость окна детским замком или ограничителем открывания.

     

    Окно должно быть удобным

    Против вынесенного в заголовок утверждения трудно поспорить, ведь именно ради удобства мы обычно и затеваем замену окон. Под удобством в первую очередь мы понимаем плавный и бесшумный ход всех деталей механизма, а также лёгкость открывания-закрывания окна в разных плоскостях.
    На сегодняшний день качественная фурнитура для окон выполняет и другие функции, способствующие их комфортной эксплуатации, а именно:

    • предупреждение захлопывания и вибрации при сквозняках и порывах ветра при помощи специальных фиксаторов и пружинных механизмов;
    • возможность многоступенчатого наклона створки;
    • возможность ручного регулирования плотности прилегания створки (режим «зима – лето»);
    • возможность дистанционного, автоматического и программируемого управления.


    Ведущие производители фурнитуры сегодня стараются каждый её элемент сделать многофункциональным. Так, пластиковая втулка не только препятствует истиранию механизма, но и делает его работу бесшумной, а микролифт, помимо защиты от провисания, делает притвор окна лёгким и уверенным.

     

    Свежий воздух

    Многие владельцы пластиковых окон, не уделивших внимание фурнитуре, жалуются на трудности с проветриванием: не проветриваешь – душно, проветриваешь – шумно, холодно, пыльно и сквозняк. Современная фурнитура помогает решить проблему доступа в помещение свежего воздуха.
    Функция микропроветривания позволяет избежать всех вышеуказанных неприятностей в любое время года. Также удобно, когда существует возможность многоступенчатого проветривания, позволяющая выбрать оптимальный размер щели в соответствии с погодой, обеспечивая при этом жёсткую фиксацию створки в нескольких (до 7) позициях.

     

    Дизайн окна

    Эстетика окна является немаловажным фактором выбора как профиля, так и фурнитуры. Понимая это, ведущие производители предлагают большой ассортимент наиболее заметной части фурнитуры - оконных ручек - самого разного дизайна и цветовых решений. При этом важно, чтобы покрытию ручки не грозили царапины и потёртости.
    Ещё одним способом украсить окно являются декоративные накладки на петли, которые, как и ручки, могут иметь различный дизайн и цвет.
    Существует возможность вообще скрыть петли в фурнитурном пазу, предоставляя обозрению лишь чёткие линии окна и элегантную ручку.

     

    Возможность расширения функций в пределах стандартной комплектации

    Заказывая окно и выбирая фурнитуру, далеко не каждый покупатель способен окончательно и оптимально определиться с её необходимым функционалом. Поэтому свой выбор лучше остановить на фурнитуре, которая даже в процессе эксплуатации окна предусматривает возможность модернизации и дополнения новыми функциями.
    Принимая во внимание то, что рынок просто наводнён фирмами, предлагающими дешёвые (синоним – некачественные) комплектующие для окон, мы настоятельно рекомендуем покупателям иметь дело с проверенными и признанными в мире производителями оконной фурнитуры, ведь только в этом случае можно гарантировать, что оправдаются ожидания, а деньги будут потрачены не зря.

     

    По материалам журнала "Витрина" www.ivit.ua